• Erbe über Eck

Auch wenn es keine direkte Erbfolge gibt, kann dem geschiedenen Ehegatten eigenes Vermögen zufallen. Nach einer Scheidung gehen Eheleute regelmäßig auch vermögensmäßig getrennte Wege. Dies ist in der Regel gewollt und gut so. Damit ist aber nicht ausgeschlossen, dass dem geschiedenen Partner nach einem Erbfall doch noch Vermögen zufällt. Insbesondere bei gemeinsamen Kindern kann der Ex-Partner über die Kinder noch „Erbeserbe“ werden. Wer dies nicht möchte, muss ein Testament errichten. (...)
    [April 2018]
  • Nach Hauskauf unbedingt beim Schornsteinfeger melden

Wer ein Grundstück kauft, muss viele Dinge im Vorfeld beachten. Und auch mit dem Schlüssel in der Hand hat der neue Eigentümer einiges zu regeln. Während er entscheiden kann, ob er Versicherungsverträge, Lieferverträge für Strom und Gas oder Telekommunikationsverträge übernimmt oder kündigt, hat er bei der Feuerstättenschau keine Wahl. Der neue Eigentümer muss dem Bezirksschornsteinfeger den Eigentumsübergang sogar unverzüglich mitteilen, sonst droht eine Geldbuße. (...)
    [April 2018]
  • Dr. Marius Kohler neuer Präsident des Rats der Notariate der Europäischen Union

Berlin, 22. Januar 2018 – Der hamburgische Notar Dr. Marius Kohler hat am 19. Januar 2018 die Leitung des Rats der Notariate der Europäischen Union übernommen. Auch Bundesminister der Justiz und für Verbraucherschutz Heiko Maas nahm an der feierlichen Amtsübergabe teil und würdigte in seiner Ansprache die besondere Bedeutung der Notarinnen und Notare für Rechtssicherheit und Verbraucherschutz, die auch im Rahmen einer Weiterentwicklung des elektronischen Rechtsverkehrs erhalten bleiben müsste. (...)
    [Januar 2018]
  • Warum erbt Helmut Kohls Witwe allein?

Maike Kohl-Richter, Witwe von Altkanzler Helmut Kohl, soll dessen Alleinerbin sein. Doch was ist mit seinen beiden Söhnen, Walter und Peter, die Helmut Kohl mit seiner verstorbenen Ehefrau Hannelore Kohl hatte? Warum erben die nichts? Haben sie nicht wenigstens einen Pflichtteilsanspruch? (...)
    [November 2017]
  • Hellseherische Fähigkeiten werden nicht verlangt

Der Bundesgerichtshof äußert sich erneut zur Patientenverfügung (Az. XII ZB 604/15) - Maßgeblich ist nicht, dass der Betroffene seine eigene Biografie als Patient und den medizinischen Fortschritt vorausahnt. (...)
    [Juni 2017]
Alle MeLDungen
Geschichte

Die Notarkammer Sachsen-Anhalt wurde am 29. September 1990 als Körperschaft des ö­ffentlichen Rechts in Magdeburg gegründet. Gründungsmitglieder der Notarkammer Sachsen-Anhalt waren Notarinnen und Notare des ehemals staatlichen Notariats, die sich für die Tätigkeit in eigener Praxis entschieden und zum 1. September 1990 als freiberufliche  Notare zugelassen worden waren.

Bereits im März 1990 waren zuvor der Hallesche Notarbund als erster Berufsverband der hauptberuflichen Notare Ostdeutschlands und im Mai 1990 ein Verein gleicher Art in Magdeburg gegründet worden. Beide Notarbünde wurden am Gründungstag der Notarkammer Sachsen-Anhalt zu einem Bund zusammengeführt. Die Gründung der Notarbünde gilt in Sachsen-Anhalt als Geburtsstunde des hiesigen Notariats in seiner heutigen Ausgestaltung.

Die Notarkammer Sachsen-Anhalt hat ihren Sitz in Magdeburg. Der Bereich der Notarkammer entspricht dem Bezirk des Oberlandesgerichts Naumburg, der in vier Landgerichtsbezirke (Magdeburg, Halle/Saale, Stendal und Dessau-Roßlau) sowie 25 Amtsgerichtsbezirke unterteilt ist.