Mai 2016

Warnung vor Betrügereien vermeintlicher Notare
Kein Notar Gerrit Witt in Sachsen-Anhalt!

Bei der Notarkammer Sachsen-Anhalt wurde angefragt, ob es im Land Sachsen-Anhalt einen Notar namens Gerrit Witt in Merseburg gibt. Er betreibt unter www.notar-witt.de eine eigene Homepage und hat bereits Anträge bei öffentlichen Behörden gestellt, die mit Original-Namensunterschrift und Siegel versehen sind. Strafanzeige ist gestellt! Im Land Sachsen-Anhalt ist Herr Gerrit Witt nicht zum Notar bestellt, und soweit bekannt, auch in keinem anderen Bundesland.

Die Notarkammern erfahren immer wieder von Fällen, in denen Betrüger das Vertrauen der Bürger in den Notarstand für kriminelle Zwecke missbrauchen. Bezweifeln Sie die Echtheit von Angeboten einer Person,  die sich als Notar ausgibt, können Sie über die Notarauskunft der Bundesnotarkammer unter www.notar.de auch online recherchieren, ob es den Notar tatsächlich gibt. Gleichen Sie dabei unbedingt auch die Übereinstimmung der angegebenen Kontaktdaten ab, da ein Namensmissbrauch nicht auszuschließen ist. Eine Recherche bei der Notarauskunft der Bundesnotarkammer oder eine Nachfrage bei der örtlichen Notarkammer ist kostenlos und schafft schnell Klarheit bei Zweifeln über die Notareigenschaft einer Person und die Echtheit der Kommunikationsdaten.

Gerade im Onlinehandel, etwa bei vorgetäuschten Gebrauchtwagenverkäufen, versuchen offensichtlich Betrüger, die bestehenden Abwicklungsunsicherheiten auszunutzen. So spiegeln die Betrüger vor, dass die Einzahlung auf ein vermeintliches Notaranderkonto oder eine „notarielle Treuhandabwicklung“ die Zahlung für den Käufer einfach und risikofrei werden lasse. Betrüger nutzen derzeit gezielt Online-Käufe, um ahnungslose Bürger dazu zu bewegen, Geld auf ein vermeintliches Treuhandkonto zu transferieren. Dabei täuschen sie Seriosität und Glaubwürdigkeit vor, indem sie sich als Notare ausgeben. Angeblich hilft Ihnen das Notariat schnell und unkompliziert bei Sicherungsgeschäften aller Art. Hiervor können wir Sie nur warnen!

Bei Aktivitäten vermeintlicher Notare im Internet sollten Sie unbedingt auf folgende Punkte achten:

•    Notare meiden nie den persönlichen Kontakt. Schließen Sie unter Hinzuziehung eines Notars einen Vertrag, ist ihre persönliche Anwesenheit bei dem Notar notwendig, zumindest im Rahmen einer Unterschriftsbeglaubigung.

•    Notare verwahren nur ausnahmsweise und in einem engen Rahmen Gelder. Wird im Internet die Verwahrung von Geldern explizit offeriert, ist äußerste Vorsicht geboten.

Kirsten Hirche, Geschäftsführerin der Notarkammer Sachsen-Anhalt, 30.05.2016

Pressemitteilung der Notarkammer Sachsen-Anhalt, 30. Mai 2016